曼哥夫天猫旗舰店   中文 English
 
产品科技   首页产品科技 > 正文
户外知识入门
  1. 什么是户外

户外泛指,走出家门,就叫户外,户外活动也就是走出家门的活动,不过我们指的户外是狭义的户外,就是户外登山、露营、攀岩、蹦极、漂流、冲浪、滑翔、滑水、攀冰、定向、远足、滑雪、潜水、高山速降自行车、越野自行车、热气球、溯溪、拓展、飞行滑索等。

 

  1. 户外运动的发展和现状

从90年代初开始,户外运动在中国悄然兴起,电视、杂志、报纸和互联网等媒体给予了强力报道,使得户外运动迅速成为一种社会时尚。通过互联网的联结,全国各地的户外社团如同雨后春笋一样,遍地发展!
从人们的运动意识,到户外活动的开展,到商家装备的经营,无不表现出人们对户外运动的热情,从而也将户外运动市场推向了一个前所未有的高潮。现在,越来越多的年轻人将时尚消费的目光对准了户外运动,而众多户外用品店、户外运动俱乐部的经营状况也充分证实了“户外运动”市场的美好前景。

 

  1. 户外产品的特点和功能

户外运动服装与居家服装虽然没有什么本质区别,但由于户外和运动这两个特性,对服装的要求也相对较为严格和苛刻:户外运动发热量大、汗液蒸发多,要求服装散热和透气性能良好;野外难免遇到风雨雪雾,服装要有一定的防水性能;户外运动希望尽量减轻负重、服装要尽量轻便;野外风大,高山寒冷,防风保暖性能要求高;户外洗涤条件有限,服装的抗菌防臭和防沾污性要求高;野外作业攀岩穿林,服装要求有良好的抗拉伸和抗撕破性……,这些性能的要求从纺织技术的角度而言是非常苛刻的,甚至很多指标是相互抵触的。任何一种单一的天然或化学纤维都无法达到这些要求,只能通过多种纤维的复合以及多途径化学整理来尽量达到这些功能。 

 我们通常可以接触到的面料具有如下功能性:
保暖性、防风性、防水透湿性、抗菌防臭性、防污和易去污性、抗静电、防辐射整理(防紫外线)